Ревизия кассы
Для ревизии кассы необходимо проверить порядок ведения кассовых операций, т.е. все движения финансов. Проводятся такие проверки квалифицированным специалистом в присутствии лица, которое ведет документацию кассы, а также главного бухгалтера, и его заместителя. Во время прохождения пко кассовые операции временно останавливаются.
Согласно «Положению о ревизионной комиссии» необходимо предпринять следующие шаги:
Составить отчет о кассовых операциях, которые проводились за день ревизии. Отчет, следует составлять лицу, который ведет кассовые операции.
Вывести деньги, оставшиеся согласно кассовой книге
Написать расписку, в которой следует указать, что абсолютно все документы записаны в отчете. И что израсходованных или непроведенных денег нет.
Проверить есть ли официально заключенные письменные соглашения об ответственности за средства с людьми, которые ведут кассовые документы с теми , кот ведает начислениями и выдачей пособий, премиям и зарплате.
Полностью пересчитать все денежные средства, которые находятся в кассе.
Сравнить реальное количество денег с теми остатками, которые отражены в итоговом отчете и кассовой книге.
Если при проверке выявлен избыток или недостаток проводится перепроверка и выясняются истинные причины их возникновения. Если находят избыток, то составляют приходной ордер, который следует занести в кассовую книгу, а сами деньги кладут в бюджет. Если обнаруживается недостаток, то принимают меры по наказанию и взысканию суммы с виновных.
Ревизор имеет право оформить несколько актов по результатам проверки. Один отдают главному бухгалтеру или руководителю фирмы. Подпись на кассовом документе проставляется главным бухгалтером или его заместителем. Если бухгалтеров нету в команде , подпись проставляет руководитель организации (например генеральный директор ООО). Помимо этих лиц подпись в кассовом документе проставляется главным кассиром, осуществляющим финансовые операции.