Ваша заявка принята

В течении 3-18 часов на указанный емаил мы отправим реквизиты для оплаты.
Ожидайте, мы обязательно с вами свяжемся!

«Гормональная энтероинсулярная ось» и роль серотонина в секреции инсулина

В настоящее время установлено, что на секрецию инсулина влияют многие гастроинтестинальные гормоны (секретин, гастрин, панкреозимин) и другие гормональные вещества. В 1906 г. было высказано предположение, что в регуляции углеводного обмена участвуют гормоны ЖКТ, причем их влияние опосредуется через поджелудочную железу. Такое влияние получило название «гормональная энтероинсулярная ось». В настоящее время пока точно не установлено, как это происходит. Raptis (1974) в своей монографии детально анализирует влияние интестинальных гормонов на эндокринную функцию поджелудочной железы.

Высказывалось предположение, что механизм освобождения инсулина состоит из двух частей: одна его часть является специфической для рассматриваемого стимулирующего вещества и модулируется соответствующим интестинальным гормоном, а вторая часть, общая для всех стимулов, находится под контролем других гормонов. https://05ml.ru/catalog/siringes/Insulin_syringes/

Ценность серотонина в секреции инсулина является особой по сравнению с другими интестинальными гормонами, ибо, образуясь в слизистой оболочке кишечника, серотонин обнаруживается в B-клетках островков поджелудочной железы. Влияние интестинального серотонина и серотонина в B-клетках может быть тесно взаимосвязано. Доказано, что введение инсулина собакам с хронической фистулой протока поджелудочной железы вызывает повышение концентрации серотонина в соке. Если на фоне инсулиновой секреции поджелудочной железы ввести серотонин, то происходит понижение концентрации серотонина. Под влиянием серотонина подавляется также секреции сока поджелудочной железы, и общее выделение серотонина панкреатическим соком составляет в этих условиях только 69% по сравнению с фоном.

Из анализа этих данных складывается впечатление, что инсулин способен влиять на обмен серотонина в поджелудочной железе, изменяя количество серотонина, который выделяется в кишечник. С другой стороны, серотонин, который поступает с кровью в поджелудочную железу извне, также влияет на выделение в кишечник того серотонина, который образуется в самой железе.

Проблема действия серотонина на эндокринную функцию поджелудочной железы сложна. Науменко, Попова (1975) считают, что серотонин способен влиять на секрецию и синтез инсулина, но не в качестве медиатора или модулятора нервных импульсов, а как вещество, меняющее клеточный метаболизм. Отсюда можно заключить, что в этих процессах участвует как серотонин B-клеток островков Лангерганса, так и серотонин других органов, влияющий на секрецию инсулина опосредованно, путем изменения метаболизма глюкозы, в первую очередь в печени. Данные о выделении серотонина позволяют предположить, что на секрецию влияют обратные связи между интестинальным серотонином и серотонином, который образуется в поджелудочной железе.

Некоторые подчеркивают сходство в действии на секрецию инсулина, серотонина и адреналина. Предполагается, что адреналин и серотонин тормозят секрецию инсулина, вовлекая в действие циклическую ЛМФ, тогда как фентоламин блокирует это вовлечение.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *