Ваша заявка принята

В течении 3-18 часов на указанный емаил мы отправим реквизиты для оплаты.
Ожидайте, мы обязательно с вами свяжемся!

Я и вещества вокруг меня

Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу
КГУ «Достыкская средняя школа»
Учитель химии
Пилясова Оксана Николаевна

Пояснительная записка.

Спецкурс имеет политехническую и практическую направленность Большое внимание уделяется практическим работам, которые позволяют привить не только важные практические умения, но и развить самостоятельность учащихся их познавательную деятельность.

Для поддержания интереса к занятиям спецкурса основным методом выбран эксперимент, который сочетается с домашними практическими работами.

         Количество часов – 17

Для 7 – 9 классов 

Цель курса:

  1. Знакомство с миром веществ, оказания первой помощи при попадании веществ на кожу, в глаза и т.д.

Задачи:

  1. Организовать активное овладение материалом с помощью познавательных опытов.
  2. Использовать приемы практической деятельности.
  3. Знакомить с химией пищевой, текстильной, косметической промышленности.
  4. Провести защиту работ в форме презентации или рекламных буклетов.

Содержание.

Модуль 1: «Органические добавки к пищевым продуктам»  8 ч.

Пищевые кислоты (уксусная кислота, глутамат натрия). Желирующие вещества (Лецитин яиц, желатин). Душистые вещества (ванилин, фруктовые эссенции).

Практические работы:

  1. Горение сахара.
  2. Варим искусственный мед
  3. Осахаривание картофеля.

Модуль 2: «Химия текстиля и быта» 4ч.

Натуральные химические волокна, лаки.

Практические работы:

  1. Способы распознавания волокон.
  2. Вытягивание капроновой нити. 

Модуль 3: «Химия и косметика»  3ч

Эфирные масла. Состав крема. Мыло и синтетические моющие средства.

Практические работы:

  1. Изготовление духов.
  2. Изготовление пенообразующего вещества для ванны
  3. Варим мыло
  4. Ароматотерапия

Подготовка презентаций 1 ч.

Защита творческих работ 1ч.

 Тематическое планирование. 

№ п/пСодержаниеКол-во часов.Форма проведения занятия
 Модуль 1. Органические добавки к пищевым продуктам 
1Пищевые кислоты (уксусная кислота, глутамат натрия).1Исследование
2Желирующие вещества (Лецитин яиц, желатин).1Исследование
3Душистые вещества (ванилин, фруктовые эссенции).1Исследование
4Горение сахара.1Пр. работа
5,6Варим искусственный мед2Пр. работа
7,8Осахаривание картофеля.2Пр. работа
 Модуль 2: «Химия текстиля и быта» 4ч. 
9Натуральные химические волокна.1Работа с коллекцией
10Лаки.1Исследование
11Способы распознавания волокон.1Пр.работа
12Вытягивание капроновой нити.1Пр.работа
 Модуль 3: «Химия и косметика»  
13Эфирные масла. Состав крема. Изготовление духов.1Исследование, пр.работа.
14Мыло и синтетические моющие средства (сравнение свойств) Варим мыло. Изготовление пенообразующего вещества для ванны1Исследование, пр.работа.
15Ароматотерапия1Релаксация
16Подготовка презентаций1 
17Защита работ.1 

Требования к уровню подготовки детей.

Знать:

  1. Мир веществ бытовой, пищевой, косметической химии.
  2. Способы обнаружения и технику получения веществ.

Уметь:

  1. Проводить несложный анализ пищевых продуктов и веществ, используемых в быту.
  2. Сравнивать свойства веществ.
  3. Составлять отчеты о проделанной работе

Контрольный тест.

  1. Натуральное волокно определяется по
    1. Запаху жженного пера
    2. Изменению цвета
    3. Появлению оплавленных капель
  2. К жилирующим веществам относится
    1. Уксусная кислота
    2. Желатин
    3. Сахар
  3. Мыло варят используя
    1. Жиры
    2. Углеводы
    3. Глицерин
  4. Капроновые нити получают
    1. Прядением
    2. Переработкой сырья
    3. Вытягиванием смолы
  5. Большим пенообразованием обладает
    1. Твердое мыло
    2. Жидкое мыло
    3. Гели для душа и шампуни
  6. Фруктовые эссенции это
    1. Натуральные соки
    2. Сложные эфиры
    3. Эфирные масла 

Темы для самостоятельной деятельности ученика.

  1. Продукты питания, как химические соединения.
  2. Вещества, повышающие пищевую ценность.
  3. Органические соединения – эфирные масла.
  4. Каратеноиды, их влияние на организм.
  5. Генетические модифицированные вещества.
  6. Химия одевает нас красивее и лучше.
  7. Полимерные материалы в быту.
  8. Химия помогает наводить порядок.
  9. Пища с точки зрения химика
  10. Ароматотерапия

Методические рекомендации.

Курс построен по принципу «Позитивного эгоцентризма» т.е. от ученика «Я и вещества вокруг меня». Отбор веществ осуществлен с учетом окружающего мира, возможности экспериментального исследования свойств веществ, используемых в быту. Основным методом обучения является химический эксперимент.

При  изучение свойств веществ раскрывается идея их многообразия. Несложные опыты позволяют формировать навыки работы с веществами, развивать интеллектуальную познавательную деятельность.

Литература: 

Для учителя:

  1. Э.Гроссе «Химия для любознательных» М.:Просвещение. 1981.
  2. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.: КСЭ. 2001.
  3. Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6.
  4. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.
  5. В.А. Храмов «Аналитическая биохимия» инф.изд. 2007.
  6. И.Н. Чертков «Химический экспенримент» М.: Просвещение 1989. 

Для ученика

  1. Г.И. Штремплер «Химия на досуге» М.:КСЭ. 1990.
  2. «Энциклопедия юного химика» М.: Просвещение. 1990.
  3. Г.Д. Хрампович «Многоликая химия» М.: Просвещение. 1992.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *