1. Расширить и систематизировать знания учащихся о непростой судьбе и уникальном таланте
  2. Развивать способности к литературно-театральному творчеству.
  3. Воспитывать интерес к поэтическому слову
  4. Прививать любовь к русскому языку и литературе

Рекомендации: Оформление сцены и костюмы участников должны соответствовать эпохе Х1Х века. Можно использовать стилизованные предметы.

Звучит романс на стихи А.С Пушкина “Зимний вечер”

(Автор – учащийся гимназии)

Об Александре Сергеевиче я песню придумать решил…
Речку Черную помнят друзья и природа,
Говорят, что грешил, что не сразу свечу затушил.
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

Но разлука надолго – не только надолго, а потом
Отправляться другим по следам по его по горячим ,
Пусть кружит над Москвой любовь к Натали,
Но а мы вместе с ним погрустим и вместе поплачем.

Об Александре Сергеевиче я песню придумать хотел,
Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился .
Чистый гений поэта в высокое небо взлетел,
Снег февральский в Тригорском на белую землю ложился.

На углу сцены – журнальный столик, два кресла. Здесь находятся в течение всего действа ведущие.

Ведущий 1. А.С.Пушкин со стороны отца принадлежал к древнему дворянскому роду, упоминаемому в летописях со времен Иоанна Грозного. Мать Пушкина была внучкой Ибрагима Ганнибала, прославленного поэтом “Арапа Петра Великого”.

Ведущий 2. Родился же Александр Сергеевич в 1799 году, 26 мая, в четверг, в день Вознесения, в Москве, на Молчановке.

Ведущий 1. Единственными друзьями его раннего детства были бабушка, Марья Алексеевна, и знаменитая, воспетая им нянюшка Арина Родионовна. Именно она раскрыла перед ним сокровища народного эпоса. Именно ей Александр Сергеевич был благодарен всегда.

“Няне”

Ведущий 1. Шло время. Вялость и неподвижность сменились неукротимой пылкостью страстного темперамента. Напрасно воспитатели старались обуздать эту вулканическую натуру. Долго колебались родители в выборе между двумя модными в то время заведениями: иезуитским коллегиумом и частным пансионом аббата Никола. Но учреждение Царскосельского лицея совершенно изменило их планы. Пушкин был принят в числе 30 воспитанников.

Ведущий 2. По единогласному свидетельству всех, знавших внутреннюю жизнь семьи Пушкиных, юноша покидал родительский дом без всякого сожаления. Со своей стороны и семья провожала его холодно, словно сваливая с плеч тяжелую обузу. Исключение составила лишь сестра Пушкина, к которой он тоже был очень привязан.

Ведущий 1. 12 августа 1811 года Пушкин вместе с Дельвигом выдержал приемный экзамен и поступил в лицей. 19 же октября последовало торжественное открытие лицея, и после того начались лекции.

Имея массу свободного времени и предоставленный вполне самому себе, с жаром набросился Пушкин на книги лицейской библиотеки. Ранние серьезные опыты его известны под именем “Лицейских стихотворений” .

Ведущий 2. Первое стихотворение Пушкина, вышедшее в свет, было послание к другу – стихотворцу”, напечатанное в N 13 “Вестника Европы” с подписью Александр НКШП.

В январе 1815 года в лицее происходило торжественное публичное испытание, на которое приезжали из Петербурга многие важные люди, среди них был и Державин. “Воспоминания в Царском селе” он слушал с восхищением.

“Воспоминания в царском селе”

Ведущий 1. Идет время. Пушкин выходит из лицея. Но мечте о военной службе не суждено было исполниться. Свидание с отцом расстроило все его планы. Сергей Львович наотрез объявил, что не в состоянии держать сына в гусарском полку.

Ведущий 2. Он вступает в члены литературного кружка”Арзамас”. По обычаю арзамасского общества всем членам давались особенные шутливые прозвища. Пушкина звали Сверчком. На вечерах он много читает: здесь же были прочитаны песни “Руслана и Людмилы”. Батюшков, услышав это, воскликнул: “О! Как стал писать этот злодей!”. А Жуковский подарил ученику свой портрет, украшенный надписью: “Ученику от побежденного учителя”.

“У лукоморья…”

Ведущий 1. Но в то время, как поэма “Руслан и Людмила” произвела такой шум в литературном обществе, автора уже не было в Петербурге, Он был на юге.

Этот период творчества был плодовит: масса лирических стихотворений,

1821 г. – “Кавказский пленник”, “Братья разбойники”,

1822 г. – “Бахчисарайский фонтан”,

1824 г. – “Цыгане”,

Ведущий 2. 1823 г. – начало работы над поэмой “Евгений Онегин”. Произведение серьезное, противоречивое. Эта поэма не только социальная, но и философская. Это прежде всего песня чувства – самого чистого и прекрасного. Не случайно Пушкин назвал Татьяну любимой своей героиней.

“Письмо Татьяны”

Ведущий 1. Прошло много времени, прежде чем тот. кому были пред назначены это слова, откликнулся бы на них.

“Письмо Онегина”

Ведущий 2. Это Онегин. Его называют первым в галерее “лишних людей” того времени. Это была трагедия не только общества, но прежде всего души человеческой.

Ведущий 1. В двух верстах от Михайловского лежит село Тригорское, где жило доброе, благородное семейство Прасковьи Александровны Осиповой, с которыми Пушкин был дружен. Именно здесь произошла вторая встреча с Анной Керн, и тогда же Пушкин подарил ей отпечатанную главу “Евгения Онегина”, а в неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами: “Я помню чудное мгновенье…”.

“Я помню чудное мгновенье…”

Ведущий 2. В январе 1825 года Пушкина в Михайловском посетил Пущин. А в декабре того же года вспыхнуло давно готовившееся восстание. И Пущин был среди них. Он действовал хладнокровно и энергично и оставался на Сенатской площади до самого конца. Первоначально был приговорен к смертной казни. Потом казнь была отменена, и по указу императора Николая I велено было его сослать навечно на каторжные работы в Сибирь.

Ведущий 1. Пушкин был знаком с повстанцами, среди них были очень близкие друзья. Поддерживая их в трудные минуты и восхищаясь их гражданским мужеством , он пишет послание.

“В Сибирь”

Ведущий 2. Пушкин снова в Москве.

В 1828 году на балу у танцмейстера Иогеля произошла встреча с Н.Н.Гончаровой – Натали. Никогда он еще с таким чувством не приезжал на бал. “Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. Вяземский что-то говорил мне и показывал на барышень. Но вдруг какая-то сила заставила меня обернуться. Я увидел ее в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении родни и знакомых. Я шагнул навстречу своей судьбе.”

Вальс (танец).

(на музыку Е.Доги из к/ф “Мой ласковый и нежный зверь”)

ОН: С тех пор, как Пушкин шагнул навстречу Натали, для него не было ничего прекраснее и дороже ее. Он понял, что это прелестное создание составит его счастье…

Он.

Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать.
Я говорил: тому что было,
Уж не бывать! Уж не бывать!
Прошли восторги и печали,
И легковерные мечты.
Но сердце вновь затрепетало
Пред мощной властью красоты…

ОНА:

Звезда моя! Свет предреченных дней!
Твой путь и мой. Судьба их сочетает.
Твой луч светя стучит в душе моей,
В тебе она заветное читает.
И жар ее, твой отблеск верный здесь,
Гори, гори! Не выгорит он весь!…

“Гори, гори, моя звезда” (романс).

Ведущий 2. Не так уж легко и просто было соединить Пушкину свою судьбу с Натали.

Ведущий 1. Лишь в конце августа Пушкин получает согласие на женитьбу. Он едет в Болдино для устройства своих денежных дел. Ехал на совсем короткое время, но неожиданно застрял в деревне, окруженный холерным карантином. Три месяца разлуки. Болдинская осень. Лишь письма: (звучит музыка, на сцене читают письма)

ОН: “ Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица.”

ОНА: “Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу с тех пор, как здесь, я только и думаю, как бы удрать к тебе. Кроме тебя в моей жизни нет утешения.”

ОН: “О чем я думаю, Натали? Вот о чем: чем нам жить будет? Отец не оставляет мне имения. Царь не позволяет записаться ни в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, не могу. .. Зато для души, для тебя, для друзей и для будущего я пишу с увлечением и и вдохновением, такого еще никогда не испытывал… Этой удивительной осенью нельзя не писать.”

Ведущий 2. Встреча с Натали состоялась лишь в начале декабря, когда, наконец, была открыта дорога в Москву после длительного карантина. 16 февраля, за два дня до свадьбы, в доме Павла Нащокина, Пушкин встретился с молодой певицей из московского цыганского хора.

Цыганка: Сказала я Александру Сергеевичу: “Нагадаю тебе судьбу твою. Ждет тебя невеста красивая, свадьба счастливая, а жизнь унылая. Будешь страдать и писать, а потом дорога тебя ждет ранняя… Эх, жизнь моя цыганская! Посмотри на нашу пляску – развеешься…”.

(цыганский танец).

Ведущий 1. Венчание Пушкина и Гончаровой состоялось в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

В ту пору известная высшему свету Долли Фикельмон, внучка Кутузова и жена австрийского посланника, имела славу предсказательницы. Она вспоминала: “Жена Пушкина, прекрасное созданье, но это тихое выражение лица похоже на предчувствие несчастья. Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике.

Ведущий 2. Эта женщина не будет счастлива. Но какую же трудную ей предстоит нести судьбу – быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин!”. А Пушкин был счастлив…

“Мадонна” (читает учащийся)

Ведущий 1. Первое время жизнь казалась безоблачной. Но время шло. Мойка, Невский, Морская, Миллионная, Зимний дворец…

Развязка была уже близка. Все оборачивалось против Пушкина, все толкало его к гибели: ненависть светского общества, чрезмерное внимание Николая к красоте Натали, ухаживания Дантеса, анонимные письма, необходимость защиты чести семьи, Черная речка, дуэль.

Ведущий 1. Рана оказалась смертельной. Умирая, Александр Сергеевич испытывал величайшие муки. Но несмотря на это, он думал о других и прежде всего – о семье. Простился с близкими и нашел в себе силы сказать слова утешения Наталье. Николаевне. Поэта не стало.

М.Ю.Лермонтов”Смерть поэта(читает учащийся)

Ведущий 1. О Пушкине говорить непросто, потому что он велик и многогранен. Талант его вечен, потому что красота, любовь и гениальность всегда в цене.

Ведущий 2 Он написал много, но все-таки не дописал, потому что прожил мало, вернее, не успел дожить. Правду говорят: “Поэт в России – больше, чем поэт”.

Ведущий 1.Но все-таки жаль, что Пушкин не был нашим современником.

“А все-таки жаль..,”.

(Звучит романс на слова и музыку Б.Окуджавы)

Литература.

1. Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. – М.: Правда, 1984.
  2. Криштар Е. “Для сердца нужно верить” (Круг гения): Роман. – М.: Армада, 1997.
(Просьба не дублировать сообщения, мы отвечаем в течении 1-3 часов)