Методическая разработка конкурса «Юный кондитер»
Новикова Людмила Викторовна
Костанайский колледж сферы обслуживания
г. Костанай, Казахстан
Цели:
Углубить теоретические знания, выявить уровень профессиональных навыков и умений. Способствовать дальнейшему развитию интереса к своей профессии, творческих способностей учащихся.
Оснащение:
Кондитерский инвентарь, натуральное сырье, кроссворды;
Порядок проведения конкурса.
Конкурс «Юный кондитер» проходит среди обучающихся I курса колледжей.
Включает 7 заданий:
1 задание – разминка: Каждой команде задаются загадки про кондитерские изделия.
При
выполнении учитывается скорость и правильность ответов.
1Получился торт на славу,
Съешь и крошки подберешь.
В торт добавили приправу,
Не простую, а кору.
(Корица)
2 Может быть оно песочным,
А порой и с кремом.
Иногда бывает с сочным
Аппетитным джемом.
(Пирожное)
3Сверху – ромбиком узоры,
А начинка в них внутри.
Мы их к чаю предлагаем
Деду и младенцу
И в их честь мы называем
Часто полотенце.
(Вафли)
4На варенье я похож,
Только перетерт.
К чаю ты меня возьмешь
И добавишь в торт.
(Джем)
5 Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него.
(Торт)
6 Может
разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу может превратиться.
(Яйцо)
9 Мы на хлеб его намажем.
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки.
(Масло)
10 Чистое, а не вода.
Клейкое, а не смола.
В ведро льют
Кипятят, пьют.
(Молоко)
11 Он бывает с толокном
С рисом, мясом и пшеном
С вишней сладкою бывает
В печь сперва его сажают
А как выйдет он оттуда
То кладут его на блюдо
( Пирог)
12 В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри у него не бывает пусто-
Есть мясо или капуста
( Пирожок)
13 Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
И бывает подгорелым
( Хлеб)
14 Он с жадностью пьёт
Но не чувствует жажды
Он бел,
И купается только однажды
Он смело ныряет в горячую воду
Себе на беду и на радость народу
(Сахар)
15 В тортах, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(Мята)
16 У него внутри
варенье
Со
сгущенкой вкусный крем.
Приготовлен
из бисквита
Весь
орешками натыкан
(Рулет).
17 Сидит на печке
На тёплом кирпичике.
Не может терпеть,
Начинает пыхтеть.
(Тесто)
18 Творогу – брат
Сметане – сват.
А молоку –
Любимый внук.
(Сыр)
19 Отдельно — я не так вкусна
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)
20 Лечит грипп он и ангину,
Сердце, печень, почки…
Очень нужен медицине –
Липовый, цветочный.
(Мед)
2 задание: Командам предлагается натуральное сырье, которое они должны определить
I команда: сахарная пудра, мука, кориандр, дрожжи, агар, панировочные сухари, корица
II команда: желатин, сода, соль, какао, крахмал, гвоздика, перец
3 задание: Конкурс капитанов.
На доске изображены кондитерские изделия. Капитаны не видят изображения.
Каждый участник из команды должен словами объяснить, что изображено на доске, не называя изделие
4 задание: Определи кондитерский инвентарь
Одному участнику из команды закрытыми глазами нужно определить инвентарь кондитерского цеха
5 задание: Собери пословицу
Каждой команде раздаются конверты с пословицами, разрезанными на слоги, которые они должны собрать последовательно.
При выполнении учитывается скорость и правильность ответов.
1 Аппетит приходит во время еды
2 Дома ешь что хочешь, а в гостях, что велят
3 И худой квас лучше хорошей воды
4 Кашу маслом не испортишь
5 Когда я ем, я глух и нем
6 Лук семь недугов лечит
7 Недосол на столе, пересол на спине
8 Что есть в печи, все на стол мечи
6 задание: Из предоставленного набора продуктов правильно выбрать для приготовления:
I команда: песочного теста
II команда: пряничного теста
Набор продуктов: мука, сливочное масло, вода, яйца, сахар, мед, пряности, соль, молоко, сироп, сок, дрожжи, разрыхлитель, крахмал, агар, растительное масло.
7 задание: Решить кроссворд
1 | 2 | ||||||||||||||
3 | |||||||||||||||
2 | |||||||||||||||
5 | 4 | ||||||||||||||
5 | 4 | ||||||||||||||
3 | |||||||||||||||
6 | 6 | ||||||||||||||
7 | |||||||||||||||
8 | |||||||||||||||
9 | |||||||||||||||
10 |
По горизонтали:
1 Прослойка торта
2 Изделия из этого полуфабриката получаются очень рассыпчатыми
3 Кондитерское изделие
4 Еда на Масленицу
5 Круглая, жареная пышка
6 Раствор сахара в воде
7 Ингредиент, используемый для придания выпеченному изделию пышности
8 Основной продукт для приготовления кондитерских изделий
9 Дрожжевое изделие
10 Пережжённый сахар для подкрашивания
По вертикале:
1 Специалист по приготовлению кондитерских изделий
2 Булочка-восьмерка
3 Открытая лепешка с творогом
4 Печенье в клеточку
5 Наполнитель пирожков Итоги конкурса проводятся после выполнения всех заданий конкурса, жюри подсчитывают баллы и выявляют победителя. Участники награждаются грамотами, призами.