Ваша заявка принята

В течении 3-12 часов на указанный емаил мы отправим реквизиты для оплаты.
Ожидайте, мы обязательно с вами свяжемся!

Методическая разработка конкурса «Юный кондитер»

Новикова Людмила Викторовна
Костанайский колледж сферы обслуживания
г. Костанай, Казахстан

Цели:

Углубить теоретические знания, выявить уровень профессиональных навыков и умений. Способствовать дальнейшему развитию интереса к своей профессии, творческих способностей учащихся.

Оснащение:

Кондитерский инвентарь, натуральное сырье, кроссворды;

Порядок проведения конкурса.

Конкурс «Юный кондитер» проходит среди обучающихся I курса колледжей.

Включает 7 заданий:

1 задание – разминка: Каждой команде задаются загадки про кондитерские изделия.

При выполнении учитывается скорость и правильность ответов.

1Получился торт на славу,

Съешь и крошки подберешь.

В торт добавили приправу,

Не простую, а кору.

                                (Корица)

2 Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

                           (Пирожное)

3Сверху – ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Мы их  к чаю предлагаем
Деду и младенцу
И в их честь мы называем

Часто полотенце.

                             (Вафли)

4На варенье я похож,

Только перетерт.

К чаю ты меня возьмешь

И добавишь в торт.

                              (Джем)

5 Сладок, нежен и воздушен.

Он порою всем вам нужен.

Ни одно ведь торжество

Не проходит без него.

                               (Торт)

6 Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь —
в птицу может превратиться.

                                     (Яйцо)

9 Мы на хлеб его намажем.

И добавим к разным кашам.

Кашу не испортят точно

Бело-желтые кусочки.

                               (Масло)

10 Чистое, а не вода.

Клейкое, а не смола.

В ведро льют

Кипятят, пьют.

                    (Молоко)

11 Он бывает с толокном

С рисом, мясом и пшеном
С вишней сладкою бывает
В печь сперва его сажают

А как выйдет он оттуда

То кладут его на блюдо

                        ( Пирог)

12 В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,
Внутри у него не бывает пусто-
Есть мясо или капуста

                             ( Пирожок)
13 Отгадать  легко и быстро

Мягкий, пышный и душистый

Он и черный, он и белый

И бывает подгорелым

( Хлеб)

14 Он с жадностью пьёт

Но не чувствует жажды

Он бел,

И купается только однажды

Он смело ныряет в горячую воду

Себе на беду и на радость народу

                             (Сахар)

15 В тортах, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.

                                (Мята)

16 У него внутри варенье
Со сгущенкой вкусный крем.
Приготовлен из бисквита
Весь орешками натыкан

                                     (Рулет).

17 Сидит на печке
На тёплом кирпичике.
Не может терпеть,
Начинает пыхтеть.

                                (Тесто)

18 Творогу – брат
Сметане – сват.
А молоку –
Любимый внук.

                                (Сыр)

19 Отдельно — я не так вкусна

Но в пище — каждому нужна.

                                                (Соль)

20 Лечит грипп он и ангину,
Сердце, печень, почки…
Очень нужен медицине –
Липовый, цветочный.

                                    (Мед)

2 задание: Командам предлагается натуральное сырье, которое они должны определить

I команда: сахарная пудра, мука, кориандр, дрожжи, агар, панировочные сухари, корица

II команда: желатин, сода, соль, какао, крахмал, гвоздика, перец

3 задание: Конкурс капитанов.

На доске изображены кондитерские изделия. Капитаны не видят изображения.

Каждый участник из команды должен словами объяснить, что изображено на доске, не называя изделие

4 задание: Определи кондитерский инвентарь

Одному участнику из команды закрытыми глазами нужно определить инвентарь кондитерского цеха

 5 задание: Собери пословицу

Каждой команде раздаются конверты с пословицами, разрезанными на слоги, которые они должны собрать последовательно.

При выполнении учитывается скорость и правильность ответов.

1 Аппетит приходит во время еды

2 Дома ешь что хочешь, а в гостях, что велят

3 И худой квас лучше хорошей воды

4 Кашу маслом не испортишь

5 Когда я ем, я глух и нем

6 Лук семь недугов лечит

7 Недосол на столе, пересол на спине

8 Что есть в печи, все на стол мечи

6 задание: Из предоставленного набора продуктов правильно выбрать для приготовления:

I команда: песочного теста

II команда: пряничного теста

Набор продуктов: мука, сливочное масло, вода, яйца, сахар, мед, пряности, соль, молоко, сироп, сок, дрожжи, разрыхлитель, крахмал, агар,  растительное масло.

7 задание: Решить кроссворд

    1           2  
         3      
     2                      
 5         4      
   5              4      
             3  
 6        6          
         7                      
                 
       8      
   9              
       
  10          

По горизонтали:

1 Прослойка торта

2 Изделия из этого полуфабриката получаются очень рассыпчатыми

3 Кондитерское изделие

4 Еда на Масленицу

5 Круглая, жареная пышка

6 Раствор сахара в воде

7 Ингредиент, используемый для придания выпеченному изделию пышности

8 Основной продукт для приготовления кондитерских изделий

9 Дрожжевое изделие

10 Пережжённый сахар для подкрашивания

По вертикале:

1 Специалист по приготовлению кондитерских изделий

2 Булочка-восьмерка

3 Открытая лепешка с творогом

4 Печенье в клеточку

5 Наполнитель пирожков Итоги конкурса проводятся после выполнения всех заданий конкурса, жюри подсчитывают баллы и выявляют победителя. Участники  награждаются грамотами, призами.

(Просьба не дублировать сообщения, мы отвечаем в течении 1-3 часов)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *