Ваша заявка принята

В течении 3-18 часов на указанный емаил мы отправим реквизиты для оплаты.
Ожидайте, мы обязательно с вами свяжемся!

Разнообразие растений

Казахстан, Костанайская область, Карасуский район, с. Кошево

ГУ»Кошевская основная школа»

Учитель начальных классов

Сыздыкова Баянслу Асхатовна

SMART-цель урока: 

-Сформировать представление о растениях, как особом царстве живой природы, познакомить с разнообразием растительного мира, отличительными особенностями и характерными признаками каждой группы, развить коммуникативные навыки в ходе групповой работы в течение урока.

Результат обучения:

— Имеет представление о растениях

— Знает разнообразие растительного мира и отличительные особенности каждой группы растений

— Оценивает результаты своей деятельности и деятельности одноклассников

Оборудование: Бумага А4, ручки, стикеры, проектор, ножницы, фломастеры, клей, раздаточный материал для чтения; ключевые характеристики оценивания для обучения; презентация Prezi.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вызов.

Звучит медленная музыка

Эмоциональный настрой: Ребята закройте, пожалуйста, глаза, прослушайте аудиозапись. (включаю звук шума листвы и голосов птиц). Подумайте, где можно услышать эти звуки?

Организационный момент.  ( приветствие гостей, настроение) Пожелали успехов друг другу, самому себе. А я хочу пожелать «ум и сердце в работу вложи , каждой секундой в труде дорожи»

 Организационно- психологический момент начала урока.

А начну урок наш урока  с разговора одного ученика. И вот, что он сказал:

« Вот вырасту и открою какое –нибудь живое существо. Только бы не опоздать.»На что ему ответили: «Никогда не поздно что- то узнавать и открывать»  Главное будь внимательным и наблюдательным и ты сделаешь много удивительных открытий.

Одно открытие уже ждет нас сегодня на уроке.

 Актуализация знаний и постановка проблемы

Учёные  утверждают, что растения – живые организмы. А как вы думаете, это действительно так? Что дают  растения человеку?

 Сообщение ученика: Растения – единственный источник пищи и кислорода. Некоторые животные поедают листья, плоды, молодые побеги растений, древесину. Хищные виды питаются другими животными. Так складываются в природе первичные и вторичные цепи питания. Но лишь растения способны создавать пищу. Человек также использует растения в пищу.  Кроме того, древесина идёт на строительство домов, для изготовления мебели, бумаги, спичек, используется для отопления; из волокна растений вырабатывают  ткани, мешковину, канаты, а также многие лекарства (настойка женьшеня, облепиховое масло и другие).
Какие части растения вы знаете?

Викторина

-Определите орган, который укрепляет растение в почве. / Корень/
-У дерева он один, а у кустарника – много. /Стебель
—  Растет – зеленеет, летит – пожелтеет, упадет – почернеет. /Лист/.
-Яркий, благоухающий… /Цветок/.
-Бывает вкусный, сочный, но бывает сухой, твердый, образуется на месте цветка. /Плод/.
-Из него вырастает новое растение. /Семя/.

– Подумайте, все ли растения имеют названные части?
– Учёные-ботаники делят царство растений на группы.

Объявление темы урока: “Разнообразие растений”

На уроке мы будем говорить о разнообразии растений в природе, а поможет нам в этом  ботаника – наука о растениях.

– На какие вопросы будем искать ответы на нашем уроке?
– На какие группы делится царство растений?
– Что такое группа растений?
– По каким признакам учёные разделили растения на группы?
– Значит, чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить признаки каждой группы растений.

– Сегодня вы много о растениях узнаете сами по учебнику, дополнительной литературе и гербарию. Сегодня мы с вами будем учёными –исследователями. Будем работать по группам. Каждой группе учащихся изучить данную группу растений, их признаки:

Физкультминутка

Мы немного отдохнём,
Встанем, глубоко вздохнём.
Дети по лесу гуляют,
За природой наблюдают.

Работа в группах. Изучение нового.

Искать ответы мы будем, работая в группах. Сейчас вы сидите в группах, У вас у каждого свой  порядковый номер . Ваша задача разойтись в  группы соответствующая вашему  порядковому номеру.

Гр. № 1 — хвойные растения

Гр. № 2 — цветковые растения

Гр. № 3 – папоротники

Гр. № 4-МХИ

Гр. № 5- водоросли

Спикеры раздают карточки каждому ученику

Выступления представителей от каждой группы (по ходу мини-сообщения о растениях, которые делают заранее подготовленные ученики)

Гр.№1 Хвойные  растения

Сообщение ученика: Хвойные растения –деревья и кустарники с листьями – иголками. У этих растений есть корень, стебель, листья. Плодов и цветков у них нет, семена образуются в шишках. Большинство хвойных –вечнозелёные.

Сообщение ученика: Сосна растёт на сухих местах. Воздух в сосновом бору всегда чистый, т.кзапах сосны убивает всех микробов.

Можжевельник часто имеет форму куста. Ягоды первый год зелёные. Второй год серые и только на третий год сине-чёрные. Слово можжевельник происходит от слов между и ельник т. е. растущий между елями. Можжевельник очищает воздух от микробов.
У ели каждая иголка хвоинка живёт 5-7 лет.

Гр.№2 Цветковые растения

Сообщение учеников:Самая распространенная группа на всей Земле.  Это растения, у которых есть цветки. Они имеют все органы – корень, стебель, листья, цветок, плод и семя.  К  ним относится  деревья , которые дают плод (дуб, береза, яблоня) , кустарники – это шиповник, сирень, смородина, травы (одуванчик, земляника, ландыш) и все цветы.

  Гр№3Папоротники

Сообщения учеников: Папоротники, знакомые многим, как декоративные комнатные или садовые растения растут и в дикой природе, в лесах, даже в тундре. У этих растений нет цветков.  Молодые листья скручены как пружина, находятся у поверхности земли и постепенно разворачиваются.На болоте две лягушки, две веселые подружки рано утром умывались, полотенцем вытирались. Лапками потопали, лапками похлопали, влево, вправо покружились и обратно возвратились.

 Гр.№4Мхи

Сообщение учеников:

Мхи – низкорослые растения, стелющиеся по земле, чаще всего распространённые во влажных затенённых местах под покровом деревьев.

Во  влажном лесу, на болоте, на стволах старых деревьев можно встретить  мхи. У мхов  есть стебель и листья,  но нет корней и цветков. Воду и минеральные вещества они добывают с помощью стебля и листьев.  Обычно мхи образуют плотные скопления в затемненных местах и вблизи от воды.

 Гр.№5Водоросли

Сообщение ученика:Водоросли – растения, живущие в водной среде. Они не имеют корня, стебля, листьев, цветов.. Она выделяет кислород больше, чем другие растения.Водоросли активно используются человеком. Например, в магазинах продаются консервы морской капусты. Ценность морской капусты в том, что  в ней содержится много минеральных солей, необходимых организму человека, а также йод. На побережье морей созданы специальные фермы, которые занимаются разведением водорослей. Эти водоросли идут на корм животным, на производство тканей, шампуня и крема.Людям известны различные морские водоросли: бурые, красные, зелёные. Зелёная пена на воде стоячих прудов – это водоросли. В отличие от других растений у водорослей нет корня, стебля, листьев. Самые крохотные водоросли настолько малы, что в литре морской воды их насчитывается миллионы. Самые крупные – бурые водоросли, достигают в длину около 60 метров.

Проверка работы групп

Итак, какой вопрос мы себе задавали перед выполнением групповой работы.

(Почему растения разделяют на 5 групп по признаку “Части растений”?)

Мы ответили на этот вопрос? (Да)

Давайте заполним итоговую таблицу и сформулируем ответ на наш вопрос

Группа Корень Стебель Лист Цветок Плод Семена
Водоросли
Мхи + +
Папоротники + + +
Хвойные + + + +
Цветковые + + + + + +

Используя таблицу, сформулируйте ответ на вопрос:

Почему растения разделяют на пять групп по признаку части, ведь все растения состоят из частей. Все растения разные, части растений есть не у всех. Водоросли не имеют частей. Мхи имеют только стебель и лист. Папоротники состоят из корня, стебля и листа, но не имеют цветов и плодов. Хвойные растения имеют корень, стебель, лист – хвою и семена, которые созревают в шишках. Только цветковые растения имеют все части.

Обобщающая беседа

— На  сколько групп ученые разделили все царство растений ?  ( на 5 групп)

— Назовите их. ( водоросли, мхи, папоротники, хвойные растения,  цветковые)

— По каким отличительным признакам ученые их разделили на такие группы ? (  по строению, условию произрастания)

На сколько внимательно вы слушали и   узнавали новое о растениях ,мы проверим, выполнив тест по данной теме.

 Контрольно – оценочный этап

Тест

1.Как называется наука, изучающая растения?

А) Биология Б) Ботаника.  В) ЗООЛОГИЯ

  1. На какие группы разделено все царство растений?

А) водоросли, мхи, папоротники

Б) водоросли, мхи, папоротники, хвойные

В) ВОДОСЛИ, МХИ, ПАПОРОТНИКИ, ХВОЙНЫЕ, ЦВЕТКОВЫЕ

  1. Растения , которые свободно  плавают в    воде и поселяются на   дне

А) мхи Б) папоротники В)водоросли

  1. Какое строение имеют водоросли?

А) нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветков

Б) есть стебли, листья, корни, но нет цветков

В) есть все части

  1. Какие растения  растут во влажном лесу, на болоте, на стволах старых деревьев?

А) папоротники

Б) МХИ

В) водоросли

  1. Какое строение имеют мхи?

А) Есть все части

Б) Есть стебель и листья, но нет корней и цветков

В) есть корень, стебель и листья в виде иголок

7.Какие растения имеют корень, стебель, листья в виде перьев?

А) папоротники
Б) мхи
В) хвойные растения

  1. Семена каких растений образуются в шишках?

А) хвойных растений

Б) цветковых растений

В)папоротников

  1. то не относится к хвойным растениям?

А) сосна
Б) ель

В) Шиповник

  1. Растения , которые имеют все части – это?

А) папоротники

Б) хвойные

В) цветковые

 КЛЮЧ

1 Б   2В    3 В   4 А    5 Б    6Б     7А    8 А    9 В    10 В

Оценивание (самопроверка)

       10-9 баллов «5»

          8-7 баллов «4»

         6-5 балов «3»

        4 и меньше «2»

 Творческое задание

Работа в группах. Разукрасить  картинки растений  и приклеить на модели глобусов. И показать нам  свое многообразие растений.

Выставка работ

Рефлексия. ЛЕСЕНКА УСПЕХА

-оцените свои успехи

Каждый ученик оценивает себя сам и наклеивает стикер

— немного затруднялся, не все понятно

— было комфортно и все понятно

— Хочу знать еще больше

Итог урока

– Что нового узнали на уроке?

— кому в группе ты бы хотел сказать спасибо?

— пригодятся ли вам полученные знания на уроке?

Домашнее задание.

стр 108-109 пересказ, для юных ботаников приготовить сообщение .

Ссылка на материал: https://yadi.sk/d/AHIAOvhp3Fi5HE

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *