Я и вещества вокруг меня
Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу
КГУ «Достыкская средняя школа»
Учитель химии
Пилясова Оксана Николаевна
Пояснительная записка.
Спецкурс имеет политехническую и практическую направленность Большое внимание уделяется практическим работам, которые позволяют привить не только важные практические умения, но и развить самостоятельность учащихся их познавательную деятельность.
Для поддержания интереса к занятиям спецкурса основным методом выбран эксперимент, который сочетается с домашними практическими работами.
Количество часов – 17
Для 7 – 9 классов
Цель курса:
- Знакомство с миром веществ, оказания первой помощи при попадании веществ на кожу, в глаза и т.д.
Задачи:
- Организовать активное овладение материалом с помощью познавательных опытов.
- Использовать приемы практической деятельности.
- Знакомить с химией пищевой, текстильной, косметической промышленности.
- Провести защиту работ в форме презентации или рекламных буклетов.
Содержание.
Модуль 1: «Органические добавки к пищевым продуктам» 8 ч.
Пищевые кислоты (уксусная кислота, глутамат натрия). Желирующие вещества (Лецитин яиц, желатин). Душистые вещества (ванилин, фруктовые эссенции).
Практические работы:
- Горение сахара.
- Варим искусственный мед
- Осахаривание картофеля.
Модуль 2: «Химия текстиля и быта» 4ч.
Натуральные химические волокна, лаки.
Практические работы:
- Способы распознавания волокон.
- Вытягивание капроновой нити.
Модуль 3: «Химия и косметика» 3ч
Эфирные масла. Состав крема. Мыло и синтетические моющие средства.
Практические работы:
- Изготовление духов.
- Изготовление пенообразующего вещества для ванны
- Варим мыло
- Ароматотерапия
Подготовка презентаций 1 ч.
Защита творческих работ 1ч.
Тематическое планирование.
№ п/п | Содержание | Кол-во часов. | Форма проведения занятия |
Модуль 1. Органические добавки к пищевым продуктам | 8ч | ||
1 | Пищевые кислоты (уксусная кислота, глутамат натрия). | 1 | Исследование |
2 | Желирующие вещества (Лецитин яиц, желатин). | 1 | Исследование |
3 | Душистые вещества (ванилин, фруктовые эссенции). | 1 | Исследование |
4 | Горение сахара. | 1 | Пр. работа |
5,6 | Варим искусственный мед | 2 | Пр. работа |
7,8 | Осахаривание картофеля. | 2 | Пр. работа |
Модуль 2: «Химия текстиля и быта» | 4ч. | ||
9 | Натуральные химические волокна. | 1 | Работа с коллекцией |
10 | Лаки. | 1 | Исследование |
11 | Способы распознавания волокон. | 1 | Пр.работа |
12 | Вытягивание капроновой нити. | 1 | Пр.работа |
Модуль 3: «Химия и косметика» | 3ч | ||
13 | Эфирные масла. Состав крема. Изготовление духов. | 1 | Исследование, пр.работа. |
14 | Мыло и синтетические моющие средства (сравнение свойств) Варим мыло. Изготовление пенообразующего вещества для ванны | 1 | Исследование, пр.работа. |
15 | Ароматотерапия | 1 | Релаксация |
16 | Подготовка презентаций | 1 | |
17 | Защита работ. | 1 |
Требования к уровню подготовки детей.
Знать:
- Мир веществ бытовой, пищевой, косметической химии.
- Способы обнаружения и технику получения веществ.
Уметь:
- Проводить несложный анализ пищевых продуктов и веществ, используемых в быту.
- Сравнивать свойства веществ.
- Составлять отчеты о проделанной работе
Контрольный тест.
- Натуральное волокно определяется по
- Запаху жженного пера
- Изменению цвета
- Появлению оплавленных капель
- К жилирующим веществам относится
- Уксусная кислота
- Желатин
- Сахар
- Мыло варят используя
- Жиры
- Углеводы
- Глицерин
- Капроновые нити получают
- Прядением
- Переработкой сырья
- Вытягиванием смолы
- Большим пенообразованием обладает
- Твердое мыло
- Жидкое мыло
- Гели для душа и шампуни
- Фруктовые эссенции это
- Натуральные соки
- Сложные эфиры
- Эфирные масла
Темы для самостоятельной деятельности ученика.
- Продукты питания, как химические соединения.
- Вещества, повышающие пищевую ценность.
- Органические соединения – эфирные масла.
- Каратеноиды, их влияние на организм.
- Генетические модифицированные вещества.
- Химия одевает нас красивее и лучше.
- Полимерные материалы в быту.
- Химия помогает наводить порядок.
- Пища с точки зрения химика
- Ароматотерапия
Методические рекомендации.
Курс построен по принципу «Позитивного эгоцентризма» т.е. от ученика «Я и вещества вокруг меня». Отбор веществ осуществлен с учетом окружающего мира, возможности экспериментального исследования свойств веществ, используемых в быту. Основным методом обучения является химический эксперимент.
При изучение свойств веществ раскрывается идея их многообразия. Несложные опыты позволяют формировать навыки работы с веществами, развивать интеллектуальную познавательную деятельность.
Литература:
Для учителя:
- Э.Гроссе «Химия для любознательных» М.:Просвещение. 1981.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.: КСЭ. 2001.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность. — 1996. — №6.
- Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991.
- В.А. Храмов «Аналитическая биохимия» инф.изд. 2007.
- И.Н. Чертков «Химический экспенримент» М.: Просвещение 1989.
Для ученика
- Г.И. Штремплер «Химия на досуге» М.:КСЭ. 1990.
- «Энциклопедия юного химика» М.: Просвещение. 1990.
- Г.Д. Хрампович «Многоликая химия» М.: Просвещение. 1992.