Внеклассное мероприятие «В гостях у Пифагора» (Математический КВН)
Казахстан,Акмолинская область,Шортандинский район,поселок Научный
ГУ «Институтская средняя школа»
Учитель начальных классов
Бигарина Римма Ринатовна
Цель: активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики.
Задачи:
- расширение и углубление представлений учащихся о культурно – исторической ценности математики;
- Способствовать формированию интереса к урокам математики.
- Развивать творческие и интеллектуальные способности
- Закреплять знания математических терминов, умения выполнять вычислительные
действия на изученные случаи умножения, деления и сложения
- Способствовать развитию логического мышления, речи, памяти, внимания.
- Поиск и поддержка одаренных и талантливых детей;
- Воспитывать чувство дружбы, взаимопомощи.
Оборудование: портрет Пифагора. эмблемы команд, карточки с заданиями для эстафеты, для конкурса капитанов, кроссворды для каждой из команд, приз для игры с болельщиками, грамоты.
Участвуют две команды по 4 человека. У каждой команды – название, девиз, приветствие.
1.Организационный момент. (Историческая справка о Пифагоре)
Просмотр видеоролика
Эллада. Древняя Эллада. Прекраснее мечты страна.
Герои жили там когда-то, участвуя в борьбе добра и зла.
А на Олимпе жили боги: Зевс – прародитель всех людей,
Бог Посейдон – правитель моря, Аид – владыка всех смертей.
И Прометей – сын бога Зевса, принесший людям знанья свет,
И поплатившийся за это … кровью. Суровей кары нет.
Но жертву он принес не зря: свет знаний озарил людей.
Узнали счет, письмо, науки. И становились всё мудрей.
— С берегов Средиземноморья – с тех давних времён, названных через много веков «весною человечества», дошло до нас имя Пифагора – математика, мистика, философа. Мы не знаем доподлинно портрета Пифагора, не сохранилось ни одной строчки из его сочинений; его биография стала легендой, полной невероятных преувеличений, а самого Пифагора назвали «на одну десятую гением, на девять десятых выдумкой».
Родился Пифагор приблизительно в 570 г. до Рождества Христова на острове Самос в Эгейском море в семье резчика по драгоценным камням. Родившийся мальчик был сказочно красив, а вскоре проявил свои незаурядные способности.
Ведь Пифагор в 20 лет по совету учителя, который говорил: «Путешествие и память — суть два средства, возвышающие человека и открывающие ему врата мудрости» — отправляется путешествовать в поисках знаний. Попадает в Милет, общается со знаменитым Фалесом, учится многому у него. Затем по совету Фалеса отправляется в Египет, к египетскому фараону Амасису. Египет был в те времена страной высокой грамотности.
Представляете, вместе с египетскими мальчиками сел за известняковые пластинки возмужалый эллин с черной кудрявой бородой. Но очень быстро Пифагор превзошел своих однокашников. Жрецы неохотно открывали двери своих храмов, но и они сдались под натиском Пифагора. Только через 11 лет пребывания в Египте Пифагору удалось выбраться из цепи жреческих объятий.
Когда в Египет вторглись войска персидского царя Камбиза, Пифагор вместе с другими жрецами попал в плен. Так он оказался в Вавилоне, где и прожил ещё несколько лет. В те времена, если пленник не являлся властелином порабощенной державы, а был умным ремесленником или мудрым мыслителем, то он легко находил свое место под солнцем.
. После 20 лет странствий, побывав ещё и в Персии, в Индии он возвращается на родину, на остров Самос, где своими знаниями поразил соотечественников и собрал вокруг себя юношей из благородных семей, вёл с ними тайные беседы. Поликарт, правитель острова, боясь, что под прикрытием этих бесед против него зреет заговор, чинил всякие препятствия Пифагору. Возмущённый Пифагор покидает остров и уезжает в южноитальянский город Кротон.
-В Кротоне он сразу привлёк всеобщее уважение как человек, много странствующий, многоопытный и дивно одарённый судьбою и природою. С виду он был величав и благороден, а красота и обаяние были у него и в голосе, и в обхождении и во всём. В Кротоне Пифагор учредил нечто вроде религиозно-этического братства или тайного монашеского ордена, члены которого обязывались вести так называемый пифагорейский образ жизни. Это был одновременно и религиозный союз, и политический клуб, и научное общество.
С учениками он создал одну из крупнейших медицинских школ. В основу медицины Пифагором была положена первая в мире система добродетельной жизни, умеренности во всех вещах. Одним из любимых его изречений было: «Мы должны всеми силами стремиться к истреблению во всех вещах излишеств и огнем и мечом изгонять из тела болезни, из души — невежество, из живота — обжорство, из городов — призывы к бунту, из семьи – раздоры».
Наиболее распространенным методом лечения у пифагорейцев были припарки. Значительно чаще своих предшественников применяли они и целебные мази. Пифагорейцы знали волшебные свойства огромного числа растений.
Пифагор противился хирургии во всех ее формах, так как не допускал изменения человеческого тела, данного Творцом, и считал это святотатством в отношении богов, поскольку при этом нарушалось место их обитания.
Кстати, Пифагору принадлежит и открытие терапевтического эффекта музыки. Он не колебался относительно влияния музыки на ум и тело, называя это музыкальной медициной. Он полагал, что музыка во многом содействует здоровью, если пользоваться ею соответственно подобающим ладам, так как человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу.Пифагор воздействовал музыкой и пением и на больных людей, устраняя многие болезни и страдания души и тела.
Один из его уникальных методов лечения заключался в декламации стихов Гомера из «Илиады» или «Одиссеи», причем для каждого типа заболевания также подбирались соответствующие отрывки.
Пифагор первым в истории медицины обратил внимание не только на больного, но и на здорового человека, считая здоровье гармонией всех элементов человеческого организма, сочетанием разнообразных и противоречивых качеств, связанных с проявлением и духовной, и телесной жизни. Члены Пифагорейского Союза с равным усердием заботились и о духовном развитии и о физическом развитии. Среди победителей олимпийских игр в те времена было много пифагорейцев. Сам Пифагор 4 раза был олимпийским чемпионом по кулачному бою.
Пифагор был первым, кто назвал себя философом, и мир обязан ему этим термином. До него умные люди называли себя мудрецами, что означало человек, который знает. Пифагор был скромнее. Он ввел в обращение термин философ — тот, кто пытается найти, выяснить.
А ещё Пифагор математическими законами объяснил необъяснимое – музыку.
Значит, гармонию звучания, красоту мелодии можно объяснить математикой. Может, вы скажете, что и художники, скульпторы создают свои шедевры по математическим законам?
Конечно, живопись, скульптура, архитектура – во всем математика, «Числа правят миром!».
Пифагорейцы обожествляли числа. Число 1 означало огонь, 2 – землю, 3 – воду, 4 – воздух. Чётные и нечётные числа ввёл именно Пифагор.
Чётные числа считались несчастливыми, а нечётные счастливыми. Эта традиция сохранилась до сих пор, поэтому на праздник дарят нечётное число цветов, а на похороны – чётное число.
.
Смерть Пифагора также окружена красивыми легендами. По одной из них, дом в Кротоне, где Пифагор собирался со своими учениками, был подожжён. Преданные друзья бросились в огонь и проложили в нём дорогу учителю, чтобы он по их телам вышел из огня, как по мосту. Друзья погибли, а сам Пифагор, спасённый столь дорогой ценой, так затосковал, что лишил себя жизни. Умер Пифагор около 500 г. до нашей эры.
Пифагор – математик.
Пифагор – философ.
Пифагор – учитель.
Пифагор – врачеватель.
Пифагор – олимпийский чемпион.
Пифагор – человек-легенда.
Пифагор – ученый.
Учитель:
Здравствуйте, друзья!
Сегодня в школе
Большой и интересный день.
Мы приготовили веселый
Чудесный праздник — КВН.
Чтоб этот праздник — КВН
Вам по душе пришелся всем,
Нужно знания иметь прочные
И быть веселым и находчивым.
Капитан 1 команды:
А этот КВН сейчас
Науке посвящается,
Что математикой у нас
С любовью называется.
Капитан 2 команды:
Она поможет воспитать
Такую силу мысли,
Чтоб в нашей жизни все познать,
Измерить и исчислить.
(хором) Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять…
Можно все пересчитать,
Сосчитать, измерить, взвесить.
1 уч. Сколько пальцев на руках,
2 уч. Сколько пальцев на ногах,
3 уч. Сколько в комнате дверей,
4 уч. В переулке фонарей,
5 уч. Сколько лодок на реке,
6 уч. Сколько елок на горе,
7 уч. Сколько ног у двух коней,
8 уч. Сколько во дворе детей.
(хором) Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять…
Можно все пересчитать,
Сосчитать, измерить, взвесить.
9 уч. Сколько литров молока,
10 уч .Сколько метров полотна,
11уч. Сколько хлеба на весах
12 уч. И времени на часах.
- Представление жюри.
Учитель: Открываем заседание Клуба веселых и находчивых математиков.
Команды готовы?
Ну а жюри, конечно, будет выполнять, ой, простите, принимать, решения. Болельщики тоже присутствуют в зале, значит, немало решали.
Дорогие зрители! Начинаем представление всем на удивление.
Подсказок не произносить, ответов не говорить – в общем, просто любить!
Любить свою команду!
III. Представление команд.
Первый конкурс – представление команд.
Капитан. Наша команда — «Квадрат». Наш девиз:
Все: «У наше го квадрата все стороны равны.
Наши ребята дружбой сильны».
(исполняют песню)
Рисовать квадрат и круг,
Знать, где север и где юг,
Учат в школе,
Учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать
И жюри не обижать
Учат в школе,
Учат в школе,
Учат в школе .
Капитан . Наша команда — «Круг». Наш девиз:
Все: «В кругу дру зей лучше считать,
легче решать и побеждать!»
(Исполняется приветствие на мотив песни «Голубой вагон»)
Нас на КВН математический
Выбрали честь класса защищать,
И должны мы оправдать название —
На пятерку с плюсом отвечать.
Припев:
Пусть наши соперники
Умные, сильные,
Но ведь болельщики
Помогут нам всегда.
Мы отличаемся
Крепкою дружбою,
А уж она
Не подведет нас никогда.
- Разминка.
Команды получают по одному баллу за верный ответ.
Конкурс проводится в форме игры “Брейн-ринг”: команда, решившая задачу верно первой, получает балл.
Разминка «Весёлый урок»
— Начинаем разминку. Отвечает любой из команды с поднятием руки.
Вопрос команде № 1. Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? (Нисколько, т.к. они сами войти в него не могут.)
Вопрос команде № 2. На какое дерево садится ворона во время проливного дождя? (На мокрое).
Вопрос команде № 1 От чего плавает гусь? (От берега.)
Вопрос команде № 2. В каком месяце есть 28 дней? (В каждом).
Команда № 1 .Две сардельки варятся 6 минут. Сколько времени будут вариться 8 таких сарделек? ( 6 минут.)
Команда № 2. В клетке находились 4 кролика. Четверо ребят купили по одному из этих кроликов и один кролик остался в клетке. Как это могло случиться? (Один мальчик купил кролика вместе с клеткой.)
Команда № 1. По тропинке идут 3 черных и 6 серых гусей, а навстречу им 1 серая и 1 белая утка. Сколько всего уток?(2)
Команда № 2. Когда мы смотрим на число 3, а говорим «пятнадцать»?
(Когда смотрим на часы.)
- Математическая эстафета.
1 команда | 2 команда |
589+305= | 348+523= |
1054-283= | 1032- 643= |
5км 395м+4км 434м= | 3км 865м+7км 105м= |
9км2 300м2 – 7км2 92м2= | 6км2 100м2 – 4км2 56м2= |
35сек + 10 мин 25 сек = | 1ч – 35мин = |
- Конкурс пословиц.
В течение 2 минут каждая команда должна записать как можно больше пословиц и поговорок, содержащих числа. Например: Семь бед – один ответ.
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
Старый друг-лучше новых двух.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь»,
«Один в поле не воин» и т.д..
VII. Задачи со спичками.
Перед детьми рисунок.
— Выложите на столе такую же фигуру. Как вы думаете, кто это? Я задумала, что это животное – корова; гуляла корова, гуляла, и кто-то её позвал. Переложите всего одну спичку так, чтобы корова развернулась в другую сторону. Как только ваша команда догадается, надо дружно и синхронно хлопнуть в ладоши – это означает, что вы готовы. Внимание, начали.
VIII. Конкурс «Капитанов»
Игра.
Расскажу я вам рассказ
В полтора десятка фраз,
Лишь скажу я слово “три” —
Приз немедленно бери!
Однажды щуку мы поймали,
Распотрошили, а внутри
Рыбёшек мелких увидали,
И не одну, а целых … две.
Мечтает мальчик закалённый
Стать олимпийским чемпионом,
Смотри, на старте не хитри,
А жди команду “раз, два, … марш!”
Когда стихи запомнить хочешь,
Их не зубри до поздней ночи,
А про себя их повтори
Разок-другой, а лучше… пять!
Недавно поезд на вокзале
Мне три часа пришлось прождать,
Ну что ж вы приз, друзья, не брали,
Когда была возможность взять?
- Шарады
Поставьте вместо вопросительных знаков названия цифр так, чтобы получились имена существительные.
р ? а (р-один-а)
с? жка (с3жка)
ак ?са (ак3са)
? янин (7 – янин)
смор ? а (сморо1а)
- Конкурс- кроссворд.
(задание командам одновременно)
По горизонтали:
- Действие, обратное умножению.
- Знак, показывающий отсутствие единиц какого-либо разряда.
- Название знака действия.
- Наименьшее однозначное число.
По вертикали:
- Наименьшая единица времени.
- Число, выраженное единицей шестого разряда.
- Фигура, ограниченная окружностью.
Ответы: 1. Деление. 2. Нуль. 3. Минус. 4. Один. 5. Секунда. 6. Миллион. 7. Круг.
XI . Аукцион .
Как можно быстрее ответить на шуточные вопросы
- У семерых братьев по одной сестре: Много ли сестер? (1.)
- Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой. Сколько всего человек? (3.)
- Когда гусь стоит на двух ногах он весит 4 кг. Сколько он будет весить, когда встанет на одну ногу? (4кг.)
- Хозяйка несла в корзине 100 яиц, а дно упало. Сколько яиц осталось? (Ни одного, все разбились.)
- 4 яйца сварились за 4 минуты. За сколько минут сварилось одно яйцо? (4 минуты.)
- Что легче: килограмм железа или килограмм пуха? (Одинаково.)
- Летели три страуса, охотник убил одного. Сколько страусов осталось? (Страусы не летают.)
- Когда козе исполнится 7 лет, что будет с ней дальше? (Восьмой пойдет.)
- В погребе 5 мышей грызли корку сыра. Они были так увлечены этим, что не заметили подкравшегося кота. Кот бросился на мышей и одну из них схватил. Сколько мышей осталось доедать сыр? (Ни одной.)
- Дед, баба, внучка, Жучка, кошка и мышка тянули-тянули репку и, наконец, вытянули. Сколько глаз увидели репку? (12 глаз.)
- Бабушка вязала внукам шарфы и варежки. Всего она связала 3 шарфа и 6 варежек. Сколько внуков у бабушки? (3 внука.)
- Шли три поросенка. Один — впереди двух, один -между двумя, один — позади двух. Как шли поросята? (Друг за другом.)
- По морю плыли 9 акул. Они увидели косяк рыб и нырнули в глубину. Сколько акул осталось в море? (9)
- Около столовой, где обедали лыжники, пришедшие из похода, стояли 20 лыж, а в снег было воткнуто 20 палок. Сколько лыжников ходило в поход? (10.)
- Кузнец подковал тройку лошадей. Сколько подков ему пришлось сделать? (12.)
- Один ослик нес 10 кг сахара, а другой — 10 кг ваты. У кого поклажа была тяжелей? (Одинаковая.)
- Наступил долгожданный январь. Сначала зацвела 1яблоня, а потом — 3 сливы. Сколько деревьев зацвело? (В январе деревья не цветут.)
XII. Домашнее задание (частушки).Каждая команда исполняет школьные частушки .
Боря целый день зевает,
Почему и сам не знает.
Математики урок
Не идет Борису впрок.
Над тетрадкой Фрол рыдает:
Как пример решить – не знает.
Плачет баба, плачет дед,
Ну, не сходится ответ!
Я таблицу умноженья
Перед сном учила.
Утром встала – всю таблицу
Начисто забыла!
Мы с соседом сообща
Контрольную решили.
За нее мы на двоих
Четверку получили.
Ну, зачем нам теоремы
И к чему нам алгоритм?
Мы не роботы, мы – дети,
Не выдерживаем ритм!
Ежедневно мы считаем,
Множим, делим, вычитаем,
Отвечаем и читаем –
Сколько времени теряем!
Папа мне решил задачу,
В математике помог,
Мы потом решали с мамой
То, что он решить не смог.
Я считаю очень быстро,
В школе все гордятся мной.
Ни один мальчишка в школе
Не угонится за мной
Конкурс болельщиков.
Игра «Не собьюсь»
Руководитель вызывает одного из играющих и задает ему вопрос:
До какого числа ты умеешь считать?
Играющий явно смущен, он медлит с ответом. Руководитель приходит ему на помощь:
— Ну, говори смелее! До ста? До тысячи? Даже до миллиона! хорошо! Тогда мы попросим тебя считать вслух. Не до миллиона, конечно, не бойся, до тридцати. Сумеешь?
— Сумею.
— Ну что ж, начинай, но только с одним условием. Число «3» ты
называть не должен, и все числа, которые делятся на «3» (6, 9, 12 и т.д.),
тоже называть не должен. И те числа, в которые входит число «3» (13,
23), тоже называть не нужно.
-Вместо этих чисел ты всегда должен говорить: «Не собьюсь!»Понятно? Начинай!
(Играющий начинает. Считать нужно отчетливо и громко).
— Один. Два. Не собьюсь! Четыре. Пять. Не собьюсь! Семь, восемь. Не собьюсь! Десять. Одиннадцать. Не собьюсь! Тринадцать…
Играющий обнаруживает свою ошибку, сбивается. Руководитель предлагает ему сесть. Вместо него выходит считать кто-либо другой. Редко кому удается досчитать до тридцати и не сбиться.
XIII . Подведение итогов.
Наш КВН подходит к концу. Сегодня все команды показали себя не только знающими, но и находчивыми и смекалистыми.
И сегодня на КВНе,
Подведя состязаний черту,
Победителей мы награждаем
За смекалку и быстроту.
Жюри подводит итоги. Команда-победитель награждается призом и дипломом.
XIII . Математический фокус.
«Угадывание дня рождения».
Я могу угадать, кто и когда из вас родился. Я угадаю ваш день рождения,
если вы правильно выполните мои задания. Запишите день своего рождения,
умножьте на 2, увеличьте полученное число в 10 раз, к результату прибавьте 73,полученное число умножьте на 5 и прибавьте номер месяца, в котором вы родились.А теперь отнимите 365.
Первые две цифры – день рождения, другие две – месяц.
+7 776 987 0729
Либо отправьте заявку с сайта